自治区方志办 政府法制办关于 《西藏自治区实施〈地方志工作条例〉办法 (草案)》的说明

时间:2016-12-07 来源:西藏自治区人民政府法制办公室

一、立法的必要性

2006年国务院《地方志工作条例》的颁布实施,将地方志工作纳入法治化轨道。自1996年以来,在区党委、政府高度重视下,在全区地方志工作者的共同努力下,我区地方志编修工作取得了显著成绩。但与其他省(区)相比,我区的地方志工作还处于全国落后水平,存在诸多不足。修志编鉴存在不规范、不科学和执行力不足等问题,为了进一步规范和促进全区地方志工作,继承和弘扬优秀文化,推进我区地方志事业法治化进程,促进地方志事业又好又快发展,制定《西藏自治区实施〈地方志工作条例〉办法》(以下简称《办法》)十分紧迫,非常必要。

二、《办法(草案)》的起草过程

2015年10月4日,区党委书记陈全国同志作出“要重视地方志工作”的重要批示。2016年1月9日,区党委、政府召开全区地方志工作会议,对当前和今后一个时期我区的地方志工作进行了全面安排部署,并责成区政府法制办,将制定出台《办法》列入2016年政府规章计划。

2016年4月,区方志办起草完成《办法(送审稿)》,并报请自治区人民政府审定,5月区方志办会同政府法制办赴山东、北京等地进行地方志立法区外调研。在充分吸收其他省区好经验、好做法的基础上,政府法制办会同区方志办对《办法(送审稿)》进行了认真修改,广泛征求全区七地(市)和相关部门的意见建议,进行完善。2016年8月23日,自治区政府召开专题会议再次进行研究,根据政府专题会议精神,作了进一步完善,形成了提交此次政府常务会议审定的《办法(草案)》。

三、主要内容及说明

《办法(草案)》共六章33条,包括总则、地方志编纂、资料征集和管理、开发利用、法律责任和附则,对地方志工作的组织领导、机构职责、队伍建设、编纂要求、资料征集、开发利用、督查推进等方面进行了规定。

(一)关于管理体制

加强了对地方志工作的领导、保障和监督。第四条规定:县级以上人民政府应当加强对本行政区域地方志工作的领导,将地方志工作纳入经济社会发展规划和年度工作计划,所需经费列入本级财政预算,保障地方志工作条件。

第五条至第七条对负责地方志工作的机构的职责及县级以上人民政府对地方志工作的统筹协调、督促考核进行了规定。

(二)关于地方志编纂要求

1.明确了地方志工作应当按照规划进行。第九条规定:自治区、地(市)、县(市、区)负责地方志工作的机构应当根据上一级地方志工作规划,组织拟定本行政区域地方志工作规划。第十条规定:以县级以上行政区域名称冠名的地方志书、地方综合年鉴,分别由本级人民政府负责地方志工作的机构按照规划组织编纂。第十一条规定:地方志书每20年左右编修一次。地方综合年鉴每年组织编纂,一年一鉴。

2.明确了在地方志编纂工作中各承编单位的责任和义务。第十二条、第十三条规定了承编单位的责任。第十四条对地方志编纂人员的业务素质提出了要求,同时为了推动社会各界积极参与地方志的编纂,规定“编纂地方志应当吸收有关专家、学者和熟悉当地情况的社会各界人士参加”。第十五条明确了地方志编纂的6个要求。针对地方志书编撰中审查验收这一重要环节,第十七条规定了“三审一验”制度。

(三)关于地方志资料的征集

为建立和完善地方志资料报送、征集常态机制,扩大地方志编纂资料来源,《办法(草案)》规定了地方志资料年报制度和地方志资料征集制度。第二十二条规定:县级以上人民政府应当建立本行政区域地方志资料年报制度。第二十三条规定:地方志资料年报承报单位应当按照规定组织开展地方志资料年报编写工作,于每年6月底前完成上年度地方志资料年报编写任务,并报负责地方志工作的机构验收。第二十四条规定:负责地方志工作的机构、承编单位和地方志资料年报承报单位可以向国家机关、社会团体、企事业单位、其他组织以及个人征集有关地方志资料,可以对有关资料进行查阅、摘抄、复制,有关单位和个人应当予以支持,但涉及国家秘密、商业秘密、个人隐私以及不符合档案开放条件的除外。

(四)关于地方志开发利用

1.加强对地方志的开发利用。为充分发挥地方志资源在地方公共文化服务中的重要作用,第二十六条规定:县级以上人民政府及其负责地方志工作的机构应当加强地方志资源的开发利用,为经济社会的全面发展服务。第二十八条规定:县级以上人民政府应当建立方志室,有条件的应当建立方志馆,用于地方志的保存和地情知识的普及、教育、展示,并免费向公众开放。

2.强化地方志工作的信息化建设。为有效促进信息化技术在地方志工作中的运用,第二十七条规定:县级以上人民政府应当加强地方志工作的基础设施建设和信息化建设,将地方志工作信息化建设纳入本级人民政府信息化建设规划,逐步建立地方志信息网站。

(五)关于专业志书的编纂

专业志书作为地方志书中的一个组成部分,我们在《办法(草案)》中没有予以特别规定,《附则》第三十二条规定:专业志书的编纂,参照本办法相关规定执行。