当前位置:首页>政府法制研究

洛桑江村主席在全区法治政府 建设工作电视电话会议上的讲话(节选)

时间:2016-12-06 来源:西藏自治区人民政府法制办公室

(2015年12月11日)

加快建设法治政府,是落实“四个全面”战略布局的内在要求,是依法治藏的具体体现,是 实现长足发展和长治久安的基本途径,是维护各族群众合法权益的重要保障。各地各部门一定要充分认识加快建设法治政府在全局工作中的重大意义,把思想行动统一到中央的战略决策上来,统一到自治区的部署要求上来,切实增强使命感、责任感和紧迫感,加快推动法治政府建设步伐。

我们一定要深入贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中、五中全会和中央第六次西藏工作座谈会精神,深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神、特别是“治国必治边、治边先稳藏”的重要战略思想和“加强民族团结、建设美丽西藏”的重要指示,深入贯彻落实区党委八届五次、六次、七次全委会精神,坚持以“四个全面”战略布局为统领,坚持党的治藏方略,坚持依法治藏、富民兴藏、长期建藏、凝聚人心、夯实基础,把维护祖国统一、加强民族团结作为西藏工作的着眼点和着力点,把改善民生、凝聚人心作为经济社会发展的出发点和落脚点,以推进依法行政、加快建设法治政府为重点,创新依法行政体制机制,完善法规规章体系,提高制度建设质量,规范行政权力运行,不断提高政府公信力和执行力,全面推进政府工作规范化、程序化、法治化。

法治政府建设的基本要求概括起来就是要:“竖持一个领导、认清两对关系、树立三种思维、把握四个导向”。

坚持一个领导,就是始终坚持党的领导,这是法治政府建设的灵魂。习近平总书记强调指出,“坚持党的领导,是社会主义法治的根本要求”,“党和法治的关系是法治建设的核心问题”。西藏作为边疆少数民族地区,在地理位置上远离首都北京,但全区各族干部群众和伟大祖国、和以习近平同志为总书记的党中央的心却很近。法治政府建设必须始终在党的领导下,凡是党委交办的任务,都要不折不扣地完成;凡是涉及重大体制和重大政策调整的立法事项,必 须向党委请示;凡是政府规章和规范性文件制定修改过程中涉及的重大问题,必须向党委报告,涉及党委有关部门的,要主动征求意见。

认清两对关系,就是正确认识法治与改革的关系、法治与政策的关系,这是法治政府建设的前提。关于法治与改革的关系,习近平总书记指出,“全面推进依法治国,是全面建成小康社会和全面深化改革开放的重要保障”。我区要在“十三五”期间与全国一道全面建成小康社会,不深化改革不行,但也要在法治的轨道上,符合法治要求、体现法治精神,这样改革才不会偏离正确的方向,就不会出乱子。改革是一个逐步深化的过程,自治区党委、政府一些好做法、好经验,形成的一些改革成果,需要凝练提升,并以法的形式固定下来,实现改革和法治相互促进、相得益彰。关于法治与政策的关系,习近平总书记指出:“党的政策是国家法律的先导和指引,是立法的依据和执法司法的重要指导。”从时效上看,法律相对不断变化的社会关系往往有一定的滞后性,政策在这方面更为灵活。譬如,我区反分裂斗争形势依然尖锐复杂,有些问题具有突发性特征,必须政策和法规同时跟进。

树立三种思维,就是牢固树立法治思维、有限思维、责任思维,这是法治政府建设的核心。法治思维就是要依法办事,崇尚法律、敬畏法律,决不允许任何人凌驾于法律之上,特别是要用法治思维规范和约束权力行使,依法设定权力、规范权力、制约权力、监督权力,确保把权力关进制度的笼子里。有限思维就是要彻底摒弃“包打天下”的惯性思维,树立法定职资必须为、法无授权不可为的思想,将政府的职责法定化。责任思维就是权责要对等,掌握多大的权力,就要承担多大的责任,做到有权必有责、权责相统一,切实解决好职能交叉、权责分离、多头执法、运作不畅等问题,特别是要强化行政问责,对失职、渎职、越权、滥权等依法严格问责。

把握四个导向,就是紧紧把握宗旨导向、问题导向、市场导向、需求导向,这是法治政府建设的保障。宗旨导向,就是要服务好人民群众,把保障和改善民生作为政府立法、执法、监督的重点方向,把贫困人口脱贫、增加居民收入、优先发展教育、发展医疗卫生、搞好生态保护与建设作为基本目标,切实维护好、发展好各族群众的合法权益。问题导向,就是要与时俱进、勇于创新,既要回顾总结我区法治建设的成功经验,又要瞄准经济社会发展的趋势,围绕重大理论和实践问题进行研究,吸收和借鉴其他地方法治成果和有益经验,进一步发展和完善法治理论和法律制度。市场导向,就是维护公平正义,处理好政府与市场的关系,充 分发挥市场在资源配置中的决定性作用,既要做好“减法”,减少政府对微观市场的直接干预,最大程度激发市场活力;又要做好“加法”,加强和改进公共服务,为企业参与市场竞争提供完全、平等的外部环境。需求导向,就是要沉到一线、开门办事,决不能关起门来搞法治建设,而要俯下身子搞调研,将精力沉到一线、放到基层,善于发现和总结鲜活经验,把基层的需求作为工作努力方向。