当前位置:首页>首页>机关党建

迎接党的生日 深化“两学一做”

时间:2016-12-07 来源:西藏自治区人民政府法制办公室

2016年6月27日,自治区副主席、区党委政法委副书记何文浩以普通党员身份,参加了区政府法制办党支部第七次“两学一做”集体学习交流座谈会。此次座谈会以“迎接党的生日,深化两学一做”为主题,通过回顾党的光辉历程,畅谈“两学一做”学习体会,共同庆祝建党95周年。

座谈会上,法制办6名党员代表结合自身思想工作和生活实际,分别从党在西藏执政的光辉历程、立足岗位践行“老西藏”精神、民族干部的成长和使命担当、如何发挥支部在学习教育中的战斗堡垒作用、怎样在学习中做到真学真懂真信真做、如何争做一名合格党员等方面先后作了发言。

在听取党员代表发言后,何文浩副主席作了重要讲话,对法制办党支部前一阶段“两学一做”学习教育成果给予了充分肯定,对每位党员代表的发言作了点评,并就法制办党支部继续深入开展“两学一做”学习教育提出了明确要求。

何文浩副主席指出,要增强“两学一做”的自觉性。深刻认识“两学一做”学习教育的重大意义。开展“两学一做”学习教育,一是党的历史传承的需要。党章虽经多次修改,但党确立的奋斗目标和伟大理想始终没有改变。开展“两学一做”就是要从内心认同党的理想信念和宗旨目标,不忘党的历史使命。二是党的时代使命的需要。党在不同阶段有不同的时代使命、不同的历史任务。党当前的目标任务是实现“中国梦”和“两个一百年”奋斗目标,要认真学党章党规、学系列讲话,增强使命担当,完成时代赋予的历史使命。三是党的团结统一的需要。维护和保持党的团结统一,党就有力量完成不同阶段的历史任务。要通过“两学一做”学习教育,强化纪律规矩,自觉维护党的团结统一,始终保持党的凝聚力、战斗力。四是党依法依规管党治党的需要。推进依法治国,首先要依法依规管党治党。“两学一做”学习教育就是要把纪律规矩挺在前面,从严管党治党,使全体党员特别是党员领导干部严格在党章党规范围内行事。

何文浩副主席强调,要增强“两学一做”的针对性。“两学一做”基础在学,关键在做,要以问题为导向,带着问题学,针对问题改,按照党章做,跟着中央走,切实增强学习教育的针对性。要处理好“四个关系”。一是处理好学与思的关系。要学原著悟原理,带着问题学,边学边思、边写边悟,把党章镌刻在心中。二是处理好学与信的关系。学习党章、重温党章,目的在于信仰党章,要真学进去,弄懂弄通,对党有信心。三是处理好学与用的关系。通过学习把党章党规以及党的最新理论成果用于实践,指导学习、工作和生活,学以致用、活学活用。四是处理好学与行的关系。要把学习成果转化为实际行动,做到知行合一、表里如一、言行一致,内化于心、外化于行。要把握好“四个结合”。一是结合中国实际。要站在国家、民族和全党的高度,坚持党的领导地位不动摇,坚持社会主义制度不动摇,坚持中国特色社会主义道路不动摇,坚持宪法法律至上,坚持党的领导、依法治国和人民当家做主相统一。二是结合西藏实际。要贯彻落实好中央的治藏方略和区党委、政府治边稳藏的一系列决策部署,始终与中央和区党委、政府保持一致,始终旗帜鲜明地反对达赖集团的分裂破坏活动。三是结合部门实际。要把业务工作与治边稳藏大局结合起来,从推进依法治国、依法治藏、建设法治西藏的大局来谋划和推动政府法制工作。牢固树立中国特色社会主义法治理念,坚持科学立法、严格执法、公正司法、全民守法,划清与西方法治理念的界限。四是结合自身实际。要结合自身思想、工作和生活实际,自我反省,自我检查,把党章党规作为镜子对照自己,作为尺子衡量自己,用系列讲话武装自己,不断增强党员党章党意识。

何文浩副主席要求,要增强“两学一做”学习教育明白一些道理,强化一些意识,解决一些问题,沉淀一些思想,使学有所悟、学有所长、学有所为、学有所获。一是坚定理想信念,心中有魂。一个人有思想才有灵魂,有信念才有力量。革命先烈为理想信念勇于牺牲、勇于奉献,是党最宝贵的财富,是我们的精神支撑和奋斗动力。要学习先烈们革命理想高于天的精神,把党的事业一代一代的传下去。二是牢记党员身份,心中有党。党员要有党员的样子,有党员的味道,要在党爱党、在党言党、在党忧党,入党不忘初衷,通过“两学一做”不断修炼党性。三是增强使命担当,心中有责。要有强烈的事业心和责任感,立足本职岗位,全心全意、全力以赴、建功立业。通过“两学一做”把心放在岗位上事业上,为党尽职、为民尽责。四是严守党章党规,心中有戒。党章是总遵循,准则是高标准,条例是高压线,任何时候都要牢记党的宗旨章程、纪律规矩,任何时候都要明白该做什么,不该做什么。只要心中无私无欲,就不会越轨逾矩,就能守住底线。五是加强改进学习,心中有忧。学习是每一名共产党员的政治责任,要有忧患意识,要有本领恐慌。要把学习变成自觉的行动,变成生活的态度,变成良好的习惯。学系列讲话不仅仅学某一个具体观点、论断,最重要的是学总书记的科学思想方法和运用这些方法分析解决问题的立场观点和方法。

听了何文浩副主席的重要讲话,大家深受教育和启发,纷纷表示,要以“两学一做”学习教育为契机,进一步增强学习的自觉性、针对性、实效性,努力做好本职工作,发挥好法制办为政府在法律方面的参谋助手作用,为推进法治政府建设、依法治藏作出自己应有的贡献。