当前位置:首页>首页>法制信息

区政府法制办认真传达贯彻区党委九届四次全会和全区深化党政机构改革推进会精神

时间:2018-11-02 来源:

 

2018年10月30日,区政府法制办召开全体干部大会,认真传达学习区党委九届四次全会和全区深化党政机构改革推进会精神,进一步统一思想、提高认识,昂扬斗志、扎实工作,确保法制办机构改革顺利推进。干部大会全文传达了区党委九届四次全会传达提纲和全区深化党政机构改革推进会议精神,区政府法制办全体干部参加了会议,旦巴同志主持会议并作了重点强调。

旦巴同志指出,区党委九届四次全会和全区深化党政机构改革推进会的召开,标志着我区机构改革工作全面启动、组织实施。从现在起,区政府法制办的工作重心要转移到机构改革这项重大政治任务上来,全员参与、合力攻坚,确保今年12月底前完成法制办机构改革各项任务。

旦巴同志要求:区政府法制办全体干部一要思想到位。完成好党政机构改革,是坚决贯彻落实以习近平同志为核心的党中央重大决策部署的具体体现,直接关系到“五个大局”,区党委决定将司法厅和政府法制办的职责整合,重新组建司法厅,把区党委依法治藏委员会办公室设在司法厅,这对于加强区党委对法治西藏建设的集中统一领导,健全党领导全面依法治藏的制度和工作机制,强化党领导立法、保证执法、支持司法、带头守法,推进法治西藏、法治政府、法治社会一体建设,促进我区社会治理体系和治理能力现代化,具有重大而深远的意义。区政府法制系统全体干部一定要提高政治站位,把完成好机构改革作为树牢“四个意识”、坚定“四个自信”的现实检验,作为拥戴信赖忠诚捍卫核心的实际行动,作为确保党中央政令畅通的具体体现,把思想和认识统一到吴英杰书记在区党委九届四次全会的重要讲话精神上来,按照区党委的部署要求和专项组的具体安排,切实增强思想自觉、政治自觉、行动自觉。二要提前谋划。区政府法制办要按照“先立后破、不立不破”原则,按照重点任务,提前谋划相关工作。首先是摸清家底。重点核实现有编制数、领导职数、在编在岗数等情况;摸清我区涉及机构改革的相关文件和地方性法规的底数;全面梳理现有档案,提前做好分类和清理工作;全面统计资产物资,登记造册,做好移交准备;其次是拟定职责。对照司法部“三定”规定,结合现有职责,学习借鉴兄弟省区做法,认真研究提出职责划转调整、主要职责、内设机构、人员编制意见,为下步制定“三定”规定打下基础。三是做到“两不误、两促进”。在全力推进机构改革同时,要继续履行好各自职责,按照年初法制工作安排,扎实有序推进各项工作,特别是区党委、政府交办的事项,要急事急办,不得耽误。在集中办公后,要以最快速度适应融合,以最快速度进入角色,以最快速度高效运转,全面体现法制干部的政治素质和良好形象。四是做到干部思想稳定。法制办领导要带头坚决拥护改革、支持改革、参与改革,严守组织纪律,正确对待个人的进退流转,讲政治、顾大局,坚决执行区党委决定,以上率下,发挥改革中的表率和促进作用。全体干部要始终以改革大局为重,服从组织安排,执行组织决定。领导班子和处室负责同志要认真履行职责,及时了解掌握干部思想动态,做好解疑释惑、理顺情绪、化解矛盾工作,不猜测、不传谣,把思想政治工作贯穿改革始终,确保思想不乱、工作不断、队伍不散、干劲不减。