当前位置:首页>首页>法制信息

自治区质监局深入贯彻法治政府建设 实施纲要 法治质监建设成效明显

时间:2017-04-10 来源:

2016年,自治区质监局认真贯彻落实《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》、全国质检系统法制工作会议精神和《中共西藏自治区委员会西藏自治区人民政府关于贯彻落实〈法治政府建设实施纲要(2015—2020年)〉的实施意见》、全区法治政府建设电视电话会议精神,不断深化法治质监建设,推动质监各项工作逐步纳入法治轨道,质监法治工作取得新进展、新成效。

一是加强组织领导。成立质监局依法行政工作领导小组,研究制定了贯彻落实《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》方案、2016年法治质监建设工作计划,将法治质监建设评价考核纳入区局年度重点工作督查内容并实施考核。二是积极推进放管服改革。取消设备监理单位甲乙级资格证书核发等4项行政审批事项,推行权责清单制度,完成了权力清单和责任清单的制定工作,实现权力清单和责任清单“两单合一”,事项由原来的148项精简至142项。三是进一步完善依法决策机制。出台重大行政决策程序制度,明确重大行政决策程序,积极发挥法律顾问在行政决策中的作用,有效防范履职中可能发生的法律风险。四是规范行政执法行为。制定了执法协调联动机制实施方案,大力推行联合执法和“双随机”制度,对地(市)质监局及区局各业务处室的执法案件进行评查,开展行政执法人员清理工作。五是及时化解矛盾纠纷。开展“12365局长接线日”,全年共接到咨询电话694个、投诉电话105个,并及时答复和妥善处理。六是加大政务公开力度。建立政府信息公开责任追究和定期考核制度、新闻发布制度和新闻发言人制度,将行政许可、行政处罚相关信息纳入公开范围,全年公开政府信息148条,向“信用西藏”平台推送企业质量信用信息166条。七是强化法治宣传教育。制定实施 “七五”普法规划,狠抓法治教育培训,对600余人次开展法治教育培训,在质监系统逐步营造学法尊法守法用法的良好氛围。