当前位置:首页>首页>法制信息

自治区法制办开展承担行政职能事业单位 行政职能目录清单合法性审查工作

时间:2016-12-06 来源:西藏自治区人民政府法制办公室

按照《中央办公厅、国务院印发〈关于发展承担行政职能事业单位改革试点的指导意见〉的通知》(中办发〔2016〕19号)精神,自治区编办开展对我区承担行政职能事业单位进行行政职能清理工作,对于拟保留的行政职能事项 ,除法定涉密事项外,纳入政府权力清单予以公布。自治区法制办积极配合区编办,全力开展对行政职能目录的合法性审查工作,如期完成了审查任务。

2016年11月28日收到区编办送来的清单目录后,法制办举全办之力,加班加点,在较短的时限内,集中力量重点开展对行政职能事业单位行政职能目录清单的合法性审查工作,对区编办送审的涉及拉萨市各县(区)7个部门的131项保留的行政职能事业单位行政职能目录清单事项进行认真研究审核。针对审查过程中发现的职权名称与职权依据不相符不规范不全面、职权名称与职权类别分类不恰当、职权实施主体错位、填报格式不统一等问题,提出了合法性审查意见96条,并将意见及时反馈,确保了每一项行政职能依法确认、合法有据、主体明确、分类清晰,为下一步承担行政职能事业单位行政职能目录纳入权力清单的公布打下了良好基础。

目前,行政职能事业单位行政职能目录清单的合法性审查工作告一段落。下一步,法制办将积极配合编办做好相关后续工作。