阿里地区开展2017年度行政执法监督检查工作

时间:2017-11-21 来源:

为进一步规范阿里地区行政执法机关的行政执法行为,促进依法行政,加快法治政府建设,顺利完成法治政府建设各项任务,2017年11月1日至6日,由阿里地区行署法制办公室牵头,人大阿里地工委及卫生、食药监等部门组成3个检查组,利用6天的时间对阿里地区25个行政执法部门进行了集中督导检查。

此次检查主要采取听汇报、查阅资料、实地督查、案卷审查、案卷回访等方式进行,对这些部门贯彻落实自治区、地区法治政府建设情况和健全行政执法制度,行政执法主体是否合法,行政处罚行为、行政强制措施是否规范等方面进行了重点检查。

通过本次检查,从总体上看,阿里地区行政执法部门基本做到了严格规范公平文明执法,落实了行政执法全过程记录和罚缴分离、收支两条线等制度。对执法工作中存在的问题和不足,检查组给予当场纠正,并要求限时整改。

此次行政执法监督检查,有力促进了行政执法水平的提高,营造了依法行政、法治政府建设的良好氛围。