日喀则市人民政府法制办公室2017年上半年工作总结暨下半年工作计划

时间:2017-07-31 来源:

2017年上半年,日喀则市政府法制办在日喀则市委、市政府的正确领导下,在自治区政府法制办的支持下,认真贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,围绕中心、服务大局、主动作为、积极推进,政府法制工作取得了新突破。

一、上半年工作情况

(一)法治政府建设工作不断深入。一是召开日喀则市法治政府建设工作会议。会议传达学习了《党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责规定》等相关文件,通报了2016年日喀则市法治政府建设工作情况,签订了2017年日喀则市法治政府建设目标责任书,为日喀则市政府法律顾问颁发了聘书。二是积极推行“双随机一公开”监管改革工作。科学制定并公开随机抽查事项清单,认真编制执法人员和检查对象库,优化随机抽查工作机制,确保按时完成日喀则市“双随机一公开”实施方案确定的各项任务。

(二)立法工作不断完善。一是科学制定立法计划。2017年3月,日喀则市政府法制办组织相关部门,召开了2017年立法项目座谈会,对《日喀则市人民政府2016年-2020年政府规章制定五年规划》进行了认真梳理,并以政府文件形式下发了《日喀则市人民政府2017年立法计划》。二是推进重要领域立法工作。日喀则市政府法制办制定了《日喀则市禁止生产、销售和提供一次性不可降解塑料购物袋、塑料餐具管理办法》《日喀则市“门前三包”责任制管理办法》两部规章,并召开新闻发布会向社会予以公布。目前,日喀则市政府法制办正在开展《日喀则市旅馆业治安管理办法》《日喀则市非物质文化遗产保护管理办法》立法调研工作。《日喀则市河道采砂管理条例》《日喀则市城市规划管理条例》《日喀则市城镇供水用水条例》3部地方性法规经日喀则市政府第30次常务会议讨论通过,以政府议案形式上报日喀则市人大常委会审议。并将《日喀则市停车场管理办法》《珠穆朗玛峰国家级自然保护区管理办法》调整到今年的立法计划。

(三)法制监督工作不断强化。一是加大行政执法人员培训力度。制定并实施《日喀则市行政执法人员培训办证和换证工作实施方案》。上半年,日喀则市政府法制办先后对320名行政执法人员进行了执法培训。二是试点行政执法监督联系点制度。为切实加强行政执法监督,及时发现和有效解决行政执法中存在的问题,日喀则市创新工作方法,在全区率先试点实行行政执法监督联系点制度。三是做好环保迎检执法培训工作。为做好环保迎检工作,日喀则市政府法制办对109名环保系统行政执法人员进行了培训办证工作。

(四)法律顾问制度工作不断推进。日喀则市积极推行法律顾问制度,建立以政府法制机构人员为主体,吸收法学专家和律师参加的法律顾问队伍。2017年6月7日,日喀则市政府法制办制定印发了《日喀则市人民政府法律顾问制度》并召开了日喀则市政府法律顾问工作会,对日喀则市法律顾问工作的开展进行了全面安排部署。

(五)规范性文件管理不断规范。日喀则市政府法制办严格规范性文件制发管理,并制定出台了《日喀则市政府规范性文件前置审查办法》,严防各类行政违法行为以政府规范性文件形式“合法化”,审查各类规范性文件62件,针对合法性和规范性提出了具体意见建议。

(六)法制宣传教育实效不断增强。日喀则市政府法制办开展各类法制宣传活动4次,发放宣传资料600余份,解答咨询50余人次,法制宣传收到了良好的成效。并申请了“日喀则市政府法制办公室发布”微信公众号,定期发布各类法制工作信息,进一步增强法制宣传的实效性与针对性。

二、下半年工作安排

下一步,日喀则市政府法制办将通过落实主体责任、制定《2017年度日喀则市法治政府建设重点工作》、对法治政府建设实施情况进行督导检查、做好法治政府建设考核验收工作、规范权力运行、适时开办法治政府建设讲坛等来进一步推进法治政府建设,并进一步加强重点领域立法工作、进一步强化行政执法监督工作、进一步加强规范性文件备案审查工作、进一步加强行政复议及应诉工作、进一步加强县区法制机构建设、进一步加强自身建设、进一步推进政府法律顾问制度建设、建立仲裁机构,确保全年工作目标圆满完成。