山南市开展公安机关执法工作调研

时间:2017-07-26 来源:

 

为进一步提高山南市公安机关行政执法工作水平,推进执法规范化建设,6月13日至6月16日,山南市人大法制委员会牵头成立专题调研组对公安机关执法规范化建设情况进行深入调研。调研组深入市公安局、乃东区公安局、桑日县公安局、加查县公安局,采取实地查看、查阅资料、听取工作汇报等形式对维稳指挥中心、执法办案场所、涉案财物保管场所、市交警支队窗口服务场所、派出所、便民警务站等18个单位执法工作开展情况进行了调研。

调研组充分肯定了山南市公安机关在执法规范化建设方面取得的成绩:一是各级公安机关在创新执法理念、完善执法制度、加强执法培训方面做了大量的工作,取得了一定的成效。二是各级公安机关执法制度完善、监督体系健全、执法行为规范。三是各级公安机关办案场所规划合理,办公区与生活区物理隔离,办案区管理制度规范,全程实行声像监控,执法办案满足了“四个一律”要求。四是涉案财务管理规范,在办理行政案件和刑事案件中,需要作为证据使用的物品和文件均按照相关规定由专门的涉案财务管理室及专人专管。五是执法信息化程度高,实行了“执法信息网上录入、执法流程网上管理、执法活动网上监督、执法质量网上考核”网上执法办案模式,实现了案件全部网上流转,执法工作高效、公开、透明。

针对调研中发现的问题,调研组对公安机关加强行政执法监督工作,全面推进执法规范化建设提出四点建议:一是进一步做好执法过程全纪录,提高执法精细化程度。二是进一步树立正确的执法绩效观。三是进一步加强基础设施建设。四是进一步深化执法规范化建设的具体措施。