山南市交通运输局认真贯彻落实法治政府建设 实施纲要 深入推进法治交通建设

时间:2017-05-08 来源:

近来,山南市交通运输局认真贯彻落实中共中央、国务院《法治政府建设实施纲要(2015—2020年)》、《中共西藏自治区委员会 西藏自治区人民政府关于贯彻落实〈法治政府建设实施纲要(2015-2020年)〉的实施意见》、《山南市关于贯彻落实〈法治政府建设实施纲要(2015-2020年)〉的实施意见》,不断深化法治交通建设,推进交通各项工作逐步纳入法治轨道,法治交通建设成效明显。

一是深化“放管服”改革,全面实行“双随机一公开”监管工作。制定山南市交通运输局《“双随机一公开”工作制度》,建立交通监管管理主体名录库和检查人员名录库;全面落实权力清单和责任清单事项;规范交通行政审批项目18项;优化交通执法监管模式,推行“互联网+行政执法管理”;扎实推进交通权力清单和责任清单数据资源动态调整和整合;制定《全面推进依法行政加快建设法治交通实施方案和重点任务分解(2015-2020年)》,实现交通行政权力在阳光下运行。二是科学决策,民主决策。完善民主决策机制,严格执行重大行政决策会议集体讨论决定制度;加强交通规范性文件监督管理工作,注重规范性文件合法性审查,确保规范性文件合法、实用。三是加强行政执法管理制度建设。制定《行政执法评议考核工作制度》、《交通行政执法车辆管理制度》,修改完善《交通行政执法管理监督检查工作制度》、《交通行政执法管理责任制》,提升交通依法行政、执法管理能力。四是严格规范公正文明执法。落实交通行政执法责任制,强化执法监督检查工作;扎实推进交通“三基三化”(基层执法队伍职业化、基层执法站点标准化、基础管理制度化)建设;做好交通行政执法队伍形象“四统一”(统一执法证件、统一执法标志、统一工作服装、统一执法场所外观),推广“三亮”(亮形象、亮身份、亮承诺)工程,开展“四讲四爱”活动;强化行政执法资格管理,做好行政执法证件申领、使用和备案工作;规范交通运输执法车辆的管理,完善申请、审核、报批、变更、注销等工作程序;规范交通行政许可、行政处罚等各种行政行为,推行行政执法全过程台账登记制度,规范完善案卷法律文书制作和归档工作;打造“互联网+交通执法”新模式,提升交通行业执法管理科技含量;加大车辆超限超载治理工作力度。五是强化“七五”普法宣传教育。制定《2017年“七五”普法工作计划》,深入开展“弘扬法制精神、建设法治交通”为主题的教育活动,在全系统营造学法、知法、用法、守法的浓厚氛围。六是积极预防化解交通行政执法矛盾。充分发挥工程项目建设领域聘用法律顾问的作用,健全法律风险事先防范机制,依法做好行政应诉工作。七是强化交通行政执法检查评议考核工作。制定《2017年度执法评议考核工作方案》,认真组织开展评议考核工作。八是加强能力建设。制定《党员领导干部述法工作制度》,提高执行党纪国法的自觉性和坚定性;加强对机关公务员和交通行政执法员的法治培训力度,提高业务水平和执法素质,推进法治交通建设和依法行政工作。