强化行政执法监督,规范行政执法行为

时间:2017-04-27 来源:政府法制办

2017年4月17日,日喀则市政府法制办召开由市公安、城管、交通运输、环保、食药等20余家单位参加的行政执法监督工作会议。

会议认真听取了与会单位2016年行政执法情况汇报,回顾总结了一年来行政执法和执法监督工作开展情况,认真分析查摆工作中存在的突出问题,针对问题提出对策建议,对2017年行政执法监督重点工作进行安排部署。

会议对下一步行政执法监督工作提出以下几个方面提出要求。一是要紧紧围绕我区法治政府建设的重点任务,按照日喀则市“法治珠峰”建设要求,充分认识行政执法监督在推进依法行政和建设法治政府中的重大意义和重要作用,不断增强责任感、使命感、紧迫感,层层传导压力、层层落实监督管理责任,把西藏党委、政府关于法治政府建设的各项任务做实、做细、做出成效。

二是要采取切实有效措施,积极推行“双随机一公开”机制,有计划、有重点地开展行政执法监督检查工作,主动发现问题,及时通报、处理和解决问题,提高行政执法监督水平,切实好履行行政执法监督职能。三是要积极推行行政执法监督联系点工作。采取部门推荐、企业商户自荐和市政府法制办综合审查的方式,在市区范围内确定14个行政执法联系点,统一编号、统一挂牌,以此为“窗口”及时了解掌握行政执法机关和执法人员的执法动态,确保严格规范公正文明执法,防止执法不公、执法不严和执法扰民等现象发生。四是要抓好《西藏自治区行政执法人员资格认证和行政执法证管理办法》的贯彻落实,及时清理过期、失效的行政执法证,严把行政执法资格关,严格按程序和条件办理行政执法证,真正把行政执法人员资格认证和持证上岗制度落到实处。五是要继续开展好规范性文件备案审查工作,严格落实备案审查制度。研究制定《日喀则市规范性文件备案审查办法》,做好抽象行政行为的监督,依法保护行政管理相对人的合法权益。六是要组织开展行政执法案卷评查工作,加强对行政处罚工作指导。采取单位自查和集中评查相结合的方式,在行政执法单位抽取一定比例的行政执法案卷进行现场评审,查找问题与不足,对发现的共性问题进行现场指导,确保行政处罚案件于法有据、程序合法。