西藏自治区人民政府法制办开展行政执法人员清理工作

时间:2016-12-07 来源:西藏自治区人民政府法制办公室

《中共西藏自治区委员会西藏自治区人民政府关于贯彻落实<法治政府建设实施纲要(2015-2020年)>的实施意见》(藏党发〔2016〕18号)明确将“全面清理我区行政执法人员”列为2016年完成的事项。为落实任务要求,进一步规范行政执法人员管理,我办于今年4月开始,开展了全区行政执法人员清理工作,截止目前,清理工作已基本完成。

清理工作采取以下措施进行:一是以政府办公厅名义印发《关于在全区开展行政执法人员清理工作的通知》,对清理工作进行全面部署,提出明确要求。二是以函询、电话、实地检查等方式进行督促指导。各地各部门建立联络员制度,指定专人负责开展清理工作,研究制定具体清理工作方案并认真组织实施。三是认真审核汇总整理各地各部门报送的清理统计表。经过两上两下认真核对,并征求各地各部门意见,形成了报送政府的统计报表和清理工作情况报告。

    经过清理,目前办理自治区人民政府行政执法证的自治区所属行政执法部门有38个、执法类别有42项,地(市)所属行政执法部门有33个、执法类别有35项,县(区)所属行政执法部门有29个、执法类别有29项。现持西藏自治区行政执法证4346人;持过期证且在执法岗位上的2656人,已下发《关于更换过期行政执法证的通知》予以换证,与有效持证人员一并公布。对于持证但不符合执法资格条件的人员(含退休、调离执法岗位、工勤人员、合同工、临时工等),已取消其行政执法资格,证件编号已注销。

经过此次清理,摸清了我区行政执法人员的底数,规范了行政执法行为,为加强行政执法人员的管理、提高行政执法人员行政执法能力与水平奠定了良好基础。针对清理工作中存在的突出问题,政府法制办正在研究制定《西藏自治区行政执法人员资格认证和行政执法证管理办法》,对我区行政执法人员资格条件、培训考试、证件申领使用管理等内容作出明确规定,为从源头上加强行政执法人员管理,预防违规持证违规执法等现象的发生,助推法治政府建设,促进依法行政提供制度支撑。