制定公布随机抽查事项清单 夯实“双随机一公开”工作基础

时间:2016-12-07 来源:西藏自治区人民政府法制办公室

为贯彻落实《国务院办公厅关于推广随机抽查规范事中事后监管的通知》(国办发〔2015〕58号)和自治区政府办公厅《关于西藏自治区推广随机抽查规范事中事后监管实施方案的通知》(藏政办发〔2015〕100号)要求,进一步推进简政放权、放管结合、优化服务,规范市场执法行为,营造良好发展环境,我办在多次征求相关部门意见的基础上,依据有关法律法规规章,进行认真审查和把关,制定了《自治区级随机抽查事项清单》。

为了做好此项工作,我办以政府办公厅名义印发了《关于报送随机抽查事项清单的通知》(藏政办发〔2016〕38号),明确了自治区级随机抽查事项清单由我办负责制定并公布,提出了随机抽查事项清单制定的5条要求,即:抽查主体负有市场监管职责、抽查事项与市场监管职责有关、抽查事项依据符合法律法规规章规定、抽查事项内容与已公布的权力清单所列行政检查事项保持一致、没有法律法规规章依据的一律不得列入清单,为有效开展制定清单工作提供了基本遵循。

经过反复征求各部门意见,严格进行审核把关,并报经自治区政府审定,近日《自治区级随机抽查事项清单》在自治区政府门户网站上公布。此次公布的《清单》共有抽查事项152项,涉及负有市场监管职责的26家区直单位为抽查主体,抽查依据涉及法律法规规章230多部,法律条款1100多条,并明确了抽查内容和抽查方式,基本做到事项清单完整准确。